КОСТИ И ОСТЕОПОРОЗ
Что отличает молодого человека от человека в возрасте? Легкая походка, ровная осанка, гибкость. Для этого нужно иметь крепкий скелет, крепкий позвоночник, крепкие кости… В молодом возрасте все это воспринимаешь как данность, не заботясь о состоянии своих костей. Но для того, чтобы и в среднем возрасте, и в старости продолжать вести активный образ жизни, следует заблаговременно понять, что нужно защищать свой организм. Потому что врагов у него много. И одним из них является остеопороз.
Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание, при котором поражается скелет человека, снижается плотность и нарушается структура костной ткани. При остеопорозе нарушается сложная костная архитектура, кость становится рыхлой и подвержена переломам даже при незначительных нагрузках.
Симптомы остеопороза
Из-за особенностей костной ткани развитие остеопороза может длительное время протекать бессимптомно. Заметить заболевание на ранней стадии достаточно сложно, хотя существует несколько признаков. Например, изменения в осанке, боли в костях при изменении погоды, хрупкие ногти и волосы, разрушение зубов. Наиболее чувствительны к заболеванию (первыми подвергаются риску перелома) – позвоночник, шейка бедра, кости рук и запястье. Со временем минеральная плотность костной ткани снижается очень существенно, и это приводит к характерным клиническим признакам, которые легко идентифицировать:
— атравматические переломы в анамнезе;
— переломы возникающие при незначительных травмах;
— уменьшение роста взрослых больных на 2-3 см (при длительном течении заболевания – до 10-15 см);
— острая интенсивная боль в спине, связанная с продолжительной компрессией тел позвонков;
— переломы ребер, сопровождающиеся острой болью;
— болевой синдром, связанный с костными микропереломами и раздражением периоста;
— асептический некроз головок бедренных костей (сопровождается нарушением ходьбы и появлением «утиной походки» у больного).
Механизм формирования заболевания
Основным механизмом нарушения нормального состояния костей при любых видах остеопороза является дисбаланс процесса разрушения костной ткани и костеобразования. При этом организм не в состоянии в достаточном количестве создавать новую костную ткань или же больше необходимого разрушает старую (могут иметь место оба процесса). Возможны такие варианты, как усиление разрушения костной ткани при остающемся в норме костеобразовании и замедление процесса костеобразования при сохранении нормальной скорости разрушения костей. В итоге любой из этих вариантов приводит к избыточному разрушению кости и нарушению костного ремоделирования.
Диагностика остеопороза
Существует достаточно много достоверных способов диагностировать остеопороз. Поэтому тем людям, которые заметили у себя появление симптомов остеопороза или находятся в группе риска развития этого заболевания, необходимо своевременно проходить медицинское обследование.
Лабораторные анализы применяются для определения уровня кальция, фосфора, витамина D, уровня гормонов (эстрогена, тестостерона), уровня гормонов щитовидной (паращитовидной) железы, анализы, определяющие выделительную функцию почек. В современной медицине практикуется несколько видов исследований, позволяющих определить наличие остеопороза у пациента: рентгенография позвоночного столба, шейки бедренной кости, тела позвонков, дистального отдела предплечья; биохимическое исследование крови и мочи (определение гомеостаза, кальция, фосфора, щелочной фосфатазы, суточного выделения кальция и фосфора с мочой).
«Виновники» остеопороза
Плотность костей зависит от количества определенных гормонов в организме, в первую очередь – от половых. В организме мужчины количество тестостерона больше, чем в женском, поэтому у мужчин кости изначально толще и прочнее женских. Именно поэтому мужчины гораздо меньше страдают от последствий остеопороза. Комплекция человека во многом зависит от гормонального фона и уровня обмена веществ. Высокие и худые, «тонкокостные» люди в большей степени подвержены остеопорозу, чем люди плотного телосложения и невысокого роста. С наступлением климакса у женщин существенно снижается уровень половых гормонов в организме, вследствие чего остеопороз начинает довольно быстро прогрессировать. После наступления менопаузы примерно у половины женщин происходит потеря 1-2 % костной массы в год. Точно так же влияет на плотность костей и «искусственный климакс», вызванный операциями по двухстороннему удалению яичников.
Недостаток витамина D также служит причиной возникновения остеопороза. Витамин D синтезируется в организме человека самостоятельно, под влиянием солнечного света, или поступает в организм с такими продуктами, как рыбий жир, масло, яйца, печень и молоко. Витамин D участвует в процессе регуляции всасывания кальция в кишечнике и механизме образования костной ткани. Соответственно, недостаток солнечного света или нехватка в питании вышеперечисленных продуктов увеличивают риск развития остеопороза.
Основные формы остеопороза
Исследователи выделяют 2 формы остеопороза – первичный и вторичный. Их основное отличие заключается в том, что первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание, возникшее вследствие нарушения естественного протекания процессов разрушения и формирования костной ткани. В то же время вторичный остеопороз является осложнением при различных заболеваниях.
Первичный остеопороз, типы:
— Постменопаузальный остеопороз. Связан со снижением выработки эстрогенов в организме женщины при наступлении менопаузы.
— Сенильный остеопороз. С одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Часто связан с нарушением взаимодействия процессов разрушения и формирования костной ткани.
Вторичный остеопороз
Данный вид обычно является осложнением некоторых заболеваний (злокачественных новообразований, эндокринных нарушений, воспалительных процессов в организме, гематологических нарушений и многих других заболеваний) и следствием лекарственной терапии (системной химиотерапии, лучевой терапии, андрогенной и эстрогенной депривации, а также применения глюкокортикоидов).
Чтобы предупредить развитие остеопороза необходимо:
— Придерживаться сбалансированной диеты, богатой кальцием и витамином D, а также магнием, цинком, растительными флавоноидами и изофлавонами.
— Вести здоровый образ жизни, не курить и не злоупотреблять алкоголем.
— По мере необходимости принимать продукты для улучшения плотности костной ткани.
Ключевое слово – «кальций»
Для борьбы с остеопорозом применяются многие методы, условно их можно разделить на две вполне совместимые и дополняющие друг друга группы: медикаменты и здоровый образ жизни, под которыми здесь подразумевается разумная физическая активность (гимнастика), дозированное пребывание на солнце и массажные процедуры.
Безусловно, на прочность костей влияет не столько абсолютное количество кальция в пище, сколько соотношение в пищевом рационе кальция и фосфора: количество кальция должно в полтора-два раза превышать количество фосфора. Кроме того, для полноценного усвоения кальция в рационе должны быть еще магний, бор, медь, марганец, цинк, витамины В6, С, К и фолиевая кислота, а также определенные белки и жиры, способствующие усвоению витамина D. Правильно составленная диета, содержащая все необходимые компоненты, способна серьезно уменьшить угрозу развития остеопороза.
Диета и домашние рецепты против остеопороза
Рекомендованная суточная доза кальция для человека – 1 200 мг. Тем не менее, согласно статистике, три из четырех человек не получают с пищей норму кальция – главного костного материала. И один из основных способов его получить – это правильная диета.
Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, творог, сыр, зеленые овощи (петрушка, салат листовой, лук), бобовые, орехи, рыба и цитрусовые. Рекомендуется употреблять маложирные и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Кроме того, богаты кальцием твердые сорта сыра, тофу, яйца, геркулес, бобовые, брокколи, брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, цитрусовые, клубника, яблоки, морковь, виноград, груша, гранаты, чеснок и лук, ростки пшеницы, грибы шиитаки и вешенки, миндаль, кокос, кунжут, рис, цельнозерновой хлеб, оливковое масло, авокадо.
Надо отметить, что кальций усваивается только при условии нормального функционирования желудка и кишечника, такие болезни как гастрит, язвенная болезнь, панкреатитит, холецистит могут снизить всасываемость кальция на 80-90 %. Важно и отсутствие вредных привычек: курение снижает уровень гормона эстрогена в крови – при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее, а костная ткань истончается.
Народная медицина же в качестве средств для борьбы с остеопорозом предлагает множество различных рецептов с использованием лекарственных растений. Так, например, это отвар смеси трав: мать-и-мачехи, одуванчика, сирени и лопуха. Также эффективны отвары календулы, шиповника, и ванночки из отваров пихтовых веточек и лаванды.
Железо – «проводник» здоровья
В 21 веке синдром хронической усталости стал одним из самых распространенных недомоганий. Однако зачастую за этим распространенным диагнозом скрывается другое, не менее распространенное заболевание – железодефицитная анемия. Для нее характерна постоянная усталость, проблемы с памятью и сном, боли в сердце, головокружения, – симптомы, которые можно спутать с рядом других заболеваний.
Для чего нужно железо и что такое гемоглобин?
Железо необходимо для нормализации процессов кроветворения и для дыхания клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 4 грамма железа, а суточные нормы поступления железа в организм составляют у мужчин 10 мг, у женщин 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих грудью – 25 мг). Дефицит железа в организме, в свою очередь, приводит к развитию крайне неприятного недуга – анемии, которая заключается в уменьшении количества гемоглобина (и зачастую числа эритроцитов) в одной единице объема крови.
Как это происходит? Дело в том, что железо является частью сложного белка гемоглобина, который обязательно входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец. Его главная функция – это перенос кислорода во все клетки и ткани человеческого организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода. Следует помнить: граница нормы гемоглобина составляет 120-140 г/л, у беременных женщин эта цифра составляет 110 г/л.
Железодефицитная анемия – наиболее известная и распространенная разновидность анемий. Что происходит в организме при данном заболевании? В условиях нехватки железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты, в которых содержится мало гемоглобина. В связи с этим в организме начинается кислородное голодание, больные чувствуют сильную слабость и недомогание, страдают от одышки, головокружения, головных болей, часто чувствуют холод и не могут согреться. Дело в том, что железо играет важнейшую роль в регулировании температуры тела и его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.
Таким образом, дефицит железа (малокровие) – это уменьшение количества гемоглобина (и, как правило, числа эритроцитов) в одной единице объема крови. Так, нижняя граница нормы у женщин – 120 г/л. Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов, красных кровяных телец. Его главная функция состоит в переносе кислорода, выработанного легкими, во все ткани и клетки нашего организма. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где последний и высвобождается. Таким образом, если количество красных кровяных телец снижается или уменьшается количество содержащегося в них гемоглобина, то организм ощущает недостаток кислорода, без которого начинает медленно погибать. Насыщенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, обедненная, в свою очередь, становится темной. Это сказывается и на внешнем виде человека – кожные покровы бледнеют, будто «обескровливаются». К слову, греческий корень слова «анемия» и означает «бескровный».
Причины возникновения дефицита железа
Причины возникновения дефицита железа в организме человека могут быть совершенно разными. Однако выделяют несколько состояний, при которых хронические потери железа организмом превышают его восполнение и, соответственно, способствуют развитию дефицита железа различной тяжести:
- Изначально недостаточное количество железа в организме.
- Недостаточное содержание белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом).
- Преобладание в рационе растительных продуктов, из которых железо усваивается плохо.
- Беременность и кормление грудью.
- Кровопотеря вследствие хирургического вмешательства, язвы желудка, мочевого пузыря, полипов в кишечнике, травм и других причин.
- Хроническая почечная недостаточность вследствие хронического заболевания.
- Дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты в организме.
- Инфекция или воспаление в организме.
Общие симптомы для большинства форм железодефицитного состояния:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- одышка, сердцебиение, головокружение;
- головные боли, шум в ушах;
- неприятные ощущения в области сердца;
- резкая общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
Для железодефицитной анемии также может быть характерно желание полакомиться такими несъедобными вещами, как лед, земля или бумага, а при анемии, вызванной дефицитом В12, может ухудшиться мыслительная деятельность и даже начаться галлюцинации.
Особое внимание на анемию нужно обратить беременным женщинам и будущим мамам, которые планируют беременность в ближайшее время. Дело в том, что во время вынашивания ребенка потребность женского организма в железе резко увеличивается. В этот период на него двойной «спрос» – оно нужно и маме, и ребенку. Кроме того, очень важно обращать внимание на любые кровотечения. Вообще, часть железа человеческий организм теряет вместе с отмершим эпидермисом и потом. Но больше этого ценного элемента мы теряем во время кровотечений. Поэтому регулярные кровотечения десен или часто идущая кровь из носа – это повод для немедленного обращения к врачу. Также следует обратиться к врачу при слишком обильных или длительных (около десяти дней) месячных.
Причины дефицита железа
Причин железнодефицитной анемии множество, включая самые банальные – недостаточное поступление в организм железа вместе с пищей, плохое усвоение железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте и т.д. Кроме того, у женщин меньше запас железа, чем у мужчин – выявлено, что от этого вида анемии страдает почти 20% женщин детородного возраста и 50% беременных женщин. Вегетарианцы и приверженцы жестких диет также сильно подвержены риску развития анемии, если их ежедневный рацион не обогащен «зелеными» источниками железа (шпинат, брокколи и т.д.).
Особняком стоит пернициозная анемия – классическое проявление недостатка в организме витамина В12. Дело в том, что, помимо железа, для формирования эритроцитов необходим витамин В12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы. Его недостаток виновен в каждом пятом случае анемии.
Как восполнить дефицит железа
Железо, получаемое с пищей, принято делить на два вида (в зависимости от типа соединения, в которое оно входит): неорганическое (содержащееся в продуктах растительного происхождения) и гемовое (содержащееся в животных продуктах). Гемовое железо усваивается значительно лучше неорганического. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии обязательно нужно ежедневно есть мясо (говядину, свинину, мясо птицы), рыбу и печень. Также железо содержится в крупах (например, в гречке), фруктах, овощах, ягодах, но из продуктов растительного происхождения усваивается только 5-7% железа (хотя их употребление также может хорошо способствовать процессу кроветворения). Больше всего железа и его солей содержится в картофеле, тыкве, брюкве, луке, чесноке, салате, укропе, гречке, крыжовнике, землянике и винограде.
Обязательно нужно помнить, что для удовлетворения потребности организма в железе помимо определенных продуктов необходимы вещества, помогающие усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа – витамин С или аскорбиновая кислота. Он очень важен не только для кроветворения, но и для нормальной работы многих систем организма, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствуя усвоению железа и нормальному кроветворению. Полезны также и продукты, содержащие витамины группы В, которые принимают активнейшее участие в кроветворении.
Фолат, как и витамин С, способен оказать посильную помощь при анемии, если включить его в достаточном количестве в рацион питания. Дело в том, что фолат (один из витаминов группы В) заставляет тромбоциты делиться, увеличивая тем самым носителей кислорода в нашем организме. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечнососудистую систему, препятствует развитию инфарктов. Источниками витамина В12 и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, ракообразные и мясо домашней птицы. Богатейший пищевой источник витамина В12 — печень.
Кроме того, на сегодняшний день основой лечения железодефицитной анемии является употребление препаратов, содержащих железо в легко усваиваемой форме. Это своего рода пищевая добавка, поставляющая в организм ионы железа в достаточном количестве. При адекватном лечении дефицита железа анемия обычно исчезает через 1-2 месяца. Однако прием препаратов железа еще некоторое время продолжают (для полного восполнения запасов железа в организме).
Поделиться с друзьями: