По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от хронической недостаточности железа в той или иной степени страдает каждая третья жительница планеты. Однако далеко не последнюю роль среди причин железодефицитной анемии играет дефицит железа в привычном рационе питания, что связано как с низким потреблением свежего (не переработанного в мясопродукты) мяса, так и с последствиями рафинирования зерновых, в результате чего они лишаются большинства минеральных веществ.
Немаловажной причиной развития железодефицитной анемии является также дефицит многих витаминов, играющих ключевую роль в процессах синтеза гемоглобина. Заподозрить наличие анемиии можно по следующим основным симптомам железодефицитных состояний:
- Анемический синдром (слабость и/или быстрая утомляемость, одышка и сердцебиение при привычной нагрузке, головокружение, головная боль, бледность кожи и слизистых, снижение толерантности к физической нагрузке, уменьшение работоспособности).
- Железодефицитный синдром (сухость и шелушение кожи, расслоение, ломкость, слоистость и поперечная волнистость ногтей, повышенное выпадение и раннее поседение волос, атрофия слизистой оболочки языка, пищевода).
- Висцеральный синдром: со стороны желудочно-кишечного тракта – субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры; со стороны гепатобилиарной системы – формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей; со стороны сердечно-сосудистой системы – анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др., нейроциркуляторная дистония; со стороны центральной нервной системы – снижение памяти, способности концентрировать внимание.
- Синдром вторичного иммунодефицита (склонность к хронизации воспалительных процессов, частые инфекционно-воспалительные заболевания).